Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Бесплатный прокат велосипедов, или питерское «велоокно в Европу»



прокат велосипедов бесплатно

Прокат велосипедов бесплатно: вдарим велокоммунизмом по бездорожью и разгильдяйству!


Свершилось — отныне для каждого желающего «срезать» или просто прошвырнуться с ветерком действует  бесплатный прокат велосипедов в Санкт-Петербурге! Честно говоря, не ожидал я такой смелой инициативы на постсоветском пространстве, где на каждого добропорядочного гражданина можно сыскать пару-тройку любителей поживиться на халяву, но факт остается фактом. Хотя, Культурная Столица, чего уж там… Так вот, со средины августа сего года  в городе на Неве стартует проект «FreeBike», в рамках которого любой поклонник этого гениального вида транспорта сможет бесплатно взять велосипед напрокат.

где взять велосипед напрокат бесплатно

Прокат велосипедов в СПБ – цена «0» рублей


Уже сегодня в Питере действуют пункты проката велосипедов, расположенные, как правило, около входов на станции метро, площадях и пр. оживленных местах. Хотя по факту, «пункт проката велосипедов» — это я громковато сказанул, ибо как выглядит все банально просто. Стоит себе на видном месте симпатичненький велик ярко-синего окраса, на раме скромная надпись: «участник проекта FreeBike» или что-либо в этом роде. Пристегнут велозамком с шифром «00000» — подходи, садись, ехай. Добрался до пункта назначения, будь добр, пристегни обратно на таком же оживленном пятачке. Все довольны, все смеются. Главное, на радостях не пытаться отстегнуть любой приглянувшийся байк — велокоммунизм пока не в моде :)


прокат велосипедов бесплатно в санкт-петербурге

 Естественно, на первых порах бесплатно взять велосипед напрокат сможет далеко не каждый — единиц техники пока маловато, да и надо народу попривыкнуть к такому новшеству. Кстати, о птичках — любой меценат может принять участие в программе, пожертвовав организаторам очередного «железного коня». Его доведут до ума, перекрасят и выставят для всеобщего пользования. Даритель же сможет разместить на раме приветствие любимой тёще или, к примеру, собственную рекламу.

Прокат велосипедов: сколько стоит свобода передвижения в Европе?


взять велосипед напрокат
Практика культурных стран доказывает, что при должном подходе у подобной программы бесплатного проката велосипедов есть очень даже светлое будущее — главное, верить. К примеру, в Дании, где любой среднестатистический житель накатывает за год около 890 километров, прокат велосипедов бесплатно существует уже много лет. Правда, там 3300км образцовых велодорожек, но ведь и мы не датчане… Нидерланды, Швеция, Германия, Финляндия — этот список можно продолжать довольно долго. В любой мало-мальски культурной стране у ее жителей не возникает вопрос «где можно взять велосипед напрокат» — пункты «раздачи слонов» практически на каждом шагу. Конечно, стоимость проката велосипедов не всегда равна нулю — иногда их предоставляют под залог, иногда по минимальному тарифу. 

Что ж, будем надеяться, что питерскую инициативу подхватят и в других городах, и вскоре наши улицы заполонит велотранспорт. Главное, чтобы мигалки к нему не начали приделывать…)))