Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Педалируем дальше по стилям езды на велосипеде




как можно ездить на велосипеде

В прошлой своей статье я успел рассмотреть кросс-кантри и триал, пришло время ехать дальше, что, собственно уже и происходит.

Зрелищная езда на велосипеде. Дёрт (Dirt Jumрing)


Массово ездить на велосипеде в стиле дёрт джампинг начали не так уж и давно, однако направление, не отходя от кассы, завлекло в ряды своих поклонников уйму тучу народонаселения. Этот стиль подразумевает наличие специальных трасс, на постройку которых уходит немало сил и времени, однако конечный результат стоит тех мозолей и каждого взмаха лопатой! Трасса состоит из двойных трамплинов: первый для взлета, второй для приземления, и так называемых "столов". 

дёрт
Также присутствуют специальные контр уклоны, позволяющие сохранять скорость движения без постоянного вращения педалей. Основным качеством спортсмена, который «катается» на велосипеде в стиле дёрт джампинга, должно быть чувство ритма. Если велосипедист сбивается с ритма, он рискует потерять необходимую для полета скорость и не долететь до очередного горба. В особо печальных случаях можно также потерять байк и несколько целых костей. В принципе, та же перспектива светит и в случае перелета приземления… Ах да, главное забыл: велосипедисты не просто прыгают с горбика на горбик, аки кузнечики, но еще и вытворяют в полете всевозможные хитрые трюки.  


Как можно ездить на велосипеде: скоростной спуск (downhill/DН)


езда на велосипеде
Езда на велосипеде для истинных фанатиков велоспорта! Именно такие ребята, думаю, с улыбкой хаживали на амбразуры и становились первоиспытателями чего-то жутко опасного. Смотреть на райдеров-даунхильщиков в деле страшно, но чертовски увлекательно. Задачей спортсмена является максимально быстрый спуск с какой-либо горы. Желательно с такой, чтобы для поиска костей приходилось вызывать полк МЧС с собаками. На трассе массово отдыхают камни, корни, трамплины и прочая затрудняющая проезд живность. Для занятий этим видом спорта райдер должен быть физически подготовлен, бесстрашен, и с завещанием. Упор делается на технику управления велосипедом, реакцию и, как уже было сказано, физуху. Здесь не обойтись без крутых холмов и подъемников, поскольку ехать в гору на самом велосипеде для даунхилла практически невозможно. Вес, конструкция, и геометрия не позволяют.

Езда на велосипеде в стиле фрирайд (freeride)


фрирайд
Приставка «free» в переводе с языка англо-саксов означает «свободный», и этим все сказано. Катание на велосипеде в стиле freeride является, пожалуй, самым популярным и разнообразным направлением среди поклонников этой двухколесной техники. Здесь сплетены воедино все вышеописанные стили, а также те, о которых пойдет речь далее. Гражданин, считающий себя фрирайдером, волен вытворять все, что ему взбредет в голову, главное чтобы навыки, техника езды и велосипед позволяли. Он независим от условностей и является идеальным олицетворением демократии в велосипедном мире. В отличие от даунхильщиков, он в силах без подъемника вскарабкаться на горку и слететь с нее в зрелищной манере, вызывая зависть у ездоков кросс-кантри. И утереть нос даунхилерам, исполнив головокружительный прыжок, ему по силам. Трасса для соревнований по фрирайду прокладывается так, что райдер может сам сформировать маршрут движения (не зря главный девиз этого стиля — свободу попугаям, еду на велосипеде, как хочу). В зависимости от дерзости спортсмена и сложности выбранного маршрута гонщику начисляется соответствующее количество баллов. 

Продолжение: Как можно ехать на велосипеде