Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Стили езды на велосипеде. Глава последняя




Этим постом я намерен завершить освещение начатой ранее темы «стили инаправления езды на горном велосипеде». Кто имеет сказать что-либо против, пусть говорит сейчас, или умолкнет навеки.

Катание на велосипеде в стиле параллельный слалом (Duаl slаlоm/DS)


Данное спортивное направление является одним из самых «седовласых», хотя в истоках его возникновения байками и не пахло. Сначала были лыжники. Которые на лыжах, и которых должно было быть двое. 

В скором времени велорайдеры смекнули, что им чегой-то не договаривают, и решили проехаться по лыжной трассе на своих велосипедах. Получилось зрелищно, азартно, но скользко. Дождавшись, когда снег сойдет, а лыжники перестанут путаться под колесами, ребята вернулись и повторили заезд. Не менее зрелищно и азартно. Так мир узнал, что в стиле Duаl slаlоm можно ехать и на велосипеде. Суть соревнования в том, что двум велогонщикам необходимо как можно быстрее и эффектнее спуститься с горы по максимально идентичным, идущим параллельно трассам. По пути, естественно, необходимо объезжать всевозможные коварные препятствия, иначе публика будет не удовлетворена. Единственный недостаток — отсутствие контакта между гонщиками. А это важный элемент зрелищности, хоть дуал слалом и не хоккей. В связи с последним моментом Duаl slаlоm начал понемногу терять популярность, а лыжники стали робко возвращаться на трассы :)

Езда на велосипеде в стиле дуал (Duаl/DL)


Преемником предыдущего стиля катания на велосипеде стал Дуал, отличающийся от своего «папеньки» наличием того самого контакта на трассе. Иными словами, гонщики делают практически то же самое, что и в дуал слаломе, только на общей трассе, усеянной трамплинами. Это, знаете, ли явно добавляет остроты ощущений. Случаются и столкновения, и следующие за ними хоккейные приемы, что только на руку праздным зевакам. Единственным минусом является возможность вырвавшегося вперед гонщика умело блокировать все попытки обгона, предпринимаемые идущими сзади участниками. В этой связи гораздые на выдумку байкеры создали третий по счету, наиболее совершенный в плане красоты и честности борьбы, стиль езды на велосипеде под названием:

Байкер кросс (Вiкеrсrоss/4Х/ВSХ/mоuntаin сrоss)


В соревнованиях по байкер кроссу участвуют четверо и больше спортсменов одновременно, трассы широкие и разнообразные, поэтому зритель получает максимум удовольствия от созерцания этого спортивного мероприятия. Продавцы попкорна, пива и семечек также не остаются в накладе. Динамика и зрелищность — вот основные преимущества данного направления езды на велосипеде. Даже если один из участников падает, остальные продолжают заезд.

Вот, в принципе, и все, что я собирался поведать вам о направлениях велоезды. Существуют, конечно же, и другие стили (стрит, апхилл и пр.), однако всеобщей популярностью они пока что не блещут. В следующий раз можно смело приступать к теме выбора велосипеда.