Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Велопрогулка в Меджибож, или о пользе раскатки после зимнего сезона



Временно сменив «среду обитания» на город Хмельницкий, я первым делом решил отыскать здесь любителей велоезды, с которыми можно было бы прошвырнуться по окрестностям. Не прошло и 8 месяцев, как в разделе «велопрогулки» местного тематического форума наконец появился пост с предложением прокатиться по маршруту: 

Хмельницкий АС1 – Давыдковцы – Бахматовцы – Пархомовцы – Ярославка (по окраине) – Меджибож – Ставница – Гречинцы – Западинцы – Лисановцы – Волосовцы – Самчинцы – Семиренки (по окраине)- Морозовка – Круглики – Сковородки – Мотрунки – Михайловцы – Слободка Красиловская – Мытинцы – Велика Калинiвка – Иванковцы – Хмельницкий, протяженностью порядка 130-150 км (на деле вышло около 120 от подъезда до подъезда). Знаю, названия деревень, расположенных вдоль маршрута, вам ничего не говорят. Впрочем, равно как и мне, ибо как не местный. Цифра в сто-с-чем-то километров меня лично немного смущала и даже тревожила, потому как с начала сезона я накатал примерно столько же в общей сложности. Не люблю, знаете ли, ездить на велосипеде в одиночку,  а компанией для этого дела на новом месте, как уже было сказано, еще не обзавелся. Ну да ладно, подумал я, вернусь по короткому пути, еси че. Но об этом после, для начала красОты в студию!

Фото-буквенный отчет о велопрогулке выходного дня


В 30 км от города расположен поселок Меджибож, основанный на месте слияния Южного Буга и Бужка (отсюда и название Меж и Бож) бог знает в каком веке, когда еще монголо-татары к нам на экскурсии не хажевали. 


Со временем здесь начали строить укрепления, которые можно наблюдать и сегодня. Современный облик меджибожский замок обрел в 1540 году с легкой руки гетмана Николая Синявского, осуществившего его капитальную реконструкцию.


В наши дни ролевики проводят там зрелищные рыцарские фестивали, «джамшуты» вешают подвесные гипсокартоновые потолки, а бывшие Президенты открывают музеи голодомора.


Еще одной достопримечательностью этой местности являются древние еврейские кладбища, на одном из которых захоронен Баал-Шем-Тов, некогда основатель нового кабалистического течения. Поглядеть на него временами ездят Мадонна, Эштон Катчер и прочие знаменитости. Но поскольку в тот день голливудская тусовка не намечалась, заезжать в святые места мы не стали — впереди еще маячили долгие километры по жаре.

Еще несколько фоток крепости








Собственно, слегонца перекусив костровыми сосисками, пустились мы в путь дорогу. Маршрут в основном пролегал по полям-пашням-лесам, причем последние были очень даже кстати в виду ни разу не ласкового полуденного солнушка...



В одном из лесков присели перевести дух, что получилось весьма относительно - рядом гордо красовался муравейник почти в мой рост, обитатели которого с радостью ринулись осваивать новые ноги, образовавшиеся на их территории.


   
Километре эдак на 90-м я начал предательски уставать, даже несмотря на то, что ребята держали умеренный темп и время от времени меня поджидали впереди. Думал, утопят в одном из красивых озер, дабы не мешался. Пожалели.



Как вы уже наверняка догадались, с этого места начинается мораль всего повествования, отраженная во второй части заголовка: рассчитывайте силёнки, товарищи, и не пускайтесь в дальний путь без должной раскатки после зимнего сезона! 
   
Среди леса встретили одинокий диван, и будь моя воля, на нем я бы с удовольствием и остался жить... 



Крайние 20 км до подъезда я ехал около 3.5 часов - ноги то и дело посылали меня на йух и грозились по приезду объявить импичмент.

Отдельное спасибо Паше и Марату, которые всё это время со мной цацкались, як с дитём малым, подкармливали сникерсами, и даже не били по лицу за задержку группы.