Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Как можно ездить на велосипеде. Стили и направления




Любой, кто считает себя вправе называться велосипедистом, должен уметь отличить шоссейник от BMX, а тандем от байка для даунхила. Это все равно, что для заправского водилы с цигаркой, кепкой и 40-летним стажем увидеть разницу между самосвалом и Ламборджини. Собственно, нынешнее многообразие детищ современной велоиндустрии объясняется предельно просто: каждому веломану — свой стиль катания на велосипеде; для каждого стиля — свои модели велосипедов

И прежде чем я возьмусь за столь важную тему, как выбор велосипеда, неплохо бы рассмотреть эти самые направления езды. Маленькое уточнение: все нижесказанное касается исключительно горных велосипедов.

Стили езды на велосипеде: кросс-кантри rоss-соuntry)


кросс-кантри
Бытует мнение, что к кросс-кантри относится любой стиль катания на велосипеде, при котором велосипедист просто берет и едет. Не важно, в ларёк ли за пивом, по тропинке ли в лес. Главное, он выполняет установку своей бабушки, стараясь не «свернуть башку к чёртовой матери». Тем не менее, такое утверждение слегка попахивает заблуждением. Вернее, штынит им на много километров. К вашему сведению, кросс-кантри — это не что иное, как соревнование на скорость по пересеченной местности. То есть, гонки. А гонки это азарт, адреналин и красивые полуголые барышни на старте. Кстати, среди всех направлений езды на велосипеде лишь этому официально присвоен статус олимпийского вида спорта. А это, сами понимаете, означает еще больше знойных красавиц в зоне досягаемости спортсмена. Этому стилю характерны как рвущие жилы подъемы, так и скоростные спуски, и прочие элементы, нацеленные на испытание техники езды и выдержки велосипедиста. Все нынче великие экстремалы, при выступлении которых слабонервных просят покинуть зал, ломали свои первые кости, занимаясь кросс-кантри. Это основа всего велоспорта, и начинать нужно именно с нее.

Как можно ездить на велосипеде: триал (biketrial)


Если перевести непонятное словечко на человеческий язык, получаем преодоление препятствий с помощью велосипеда. Это направление подразумевает наличие у спортсмена чертовски развитого вестибулярного аппарата и чувства равновесия. Всё это достигается путем постоянных тренировок, от которых захотелось бы звать мамку многим космонавтам. Но даже если вы не собираетесь на Тау Кита и не планируете достичь вершин в триале, многие навыки этого стиля вам придется освоить. Хотя бы для того чтобы прочувствовать свой байк, научиться удерживать равновесие в сложных ситуациях и пр. Особо актуален этот стиль езды на велосипеде в условиях наших дорог, где триальщиком в той или иной степени становится каждый велосипедист…

Остальные направления ждут вас в следующем "номере": стили езды на велосипеде. А я пойду катнусь, что ли…))