Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Регулировка высоты седла (сиденья) велосипеда



высота седла велосипеда

Вот мы и подобрались к основной, практической части сего затянувшегося повествования, которая будет озаглавлена как «Регулировка высоты седла (сиденья) велосипеда». А затянулось оно, как вы помните, в виду необходимости изучения теоретической базы, изложенной в записях:


Зная всё это, приступаем непосредственно к практическим действиям по настройке этой самой посадки.

правильная высота седла

Что подразумевает регулировка сиденья велосипеда


Регулировка сиденья велосипеда — это придание ему правильного положения «в пространстве», в ходе которого производится:
  1. регулировка высоты седла велосипеда
  2. настройка угла наклона сиденья
  3. корректировка расстояния от седла до начала выноса руля  


Правильная высота седла велосипеда: «метод пятки»


Высота седла велосипеда — это первый параметр, от которого зависит правильность посадки ездока, и, как результат, его здоровье и эффективность педалирования. Настройка посадки велосипеда начинается именно с этого показателя. 

настройка высоты седла велосипедаКак отрегулировать высоту седла, думается, знают все, тем не менее, лучше напомнить — очевидность порой такая неочевидная… Первым делом откручиваем болт или эксцентрик на зажиме (хомуте) подседельного узла рамы до тех пор, пока подседельный штырь с закреплённым на нём седлом не начнут свободно двигаться. Если всё это дело двигается с трудом, стоит очистить штырь от грязи/ржавчины и слегонца его смазать. Собственно, вот и всё — когда правильная высота седла будет установлена, проделываем то же самое в обратном порядке. 


регулировка высоты седла
НЕПРАВИЛЬНО: таз перекошен!
Обязательно обратите внимание на метки, нанесённые на подседельный штырь (если таковые имеются) — одна из них обозначает крайнее положение штыря, выше которого поднимать нельзя! Высота сиденья велосипеда должна быть такой, чтобы в нижнем положении педали нога свободно доставала до неё пяткой, будучи при этом полностью разогнутой. Таз должен оставаться в горизонтальном положении, то есть, не наклоняться в сторону педали. В то же время, носок обуви должен доставать до земли ровно настолько, чтобы можно было удержать равновесие при остановке, не более. 


правильная посадка на велосипедеСоответственно, точно отрегулировать высоту седла получится только в той обуви, в которой вы планируете кататься. Ну, между кроссовками и сандалиями разница, конечно, не критична, а вот между берцами и чешками она довольно существенна. Впрочем, этот метод не является стопроцентно верным и универсальным, поскольку не учитывает индивидуальные показатели длины бёдер, голеней и стоп велосипедиста.

Читать по теме:


Если высота сиденья велосипеда будет слишком маленькой (сидя в седле, вы сможете встать полными ступнями на землю), то в процессе езды ваши ноги не будут должным образом распрямляться, мышцы очень быстро устанут и «забьются», а через некоторое время дадут о себе знать и коленные суставы. Кроме того, заметно снизится и эффективность педалирования — примерно на 12-15%, ежели верить исследованиям. 


правильная посадка на велосипеде

Если же высота седла велосипеда окажется чересчур большой, то, во-первых, вам будет сложновато удерживать равновесие во время старта и остановки (ноги попросту не достанут до земли). Во-вторых, ноги будут с трудом дотягиваться и до педалей, что чревато все той же неэффективностью педалирования и, что гораздо хуже, перегрузкой спинных мышц — ведь придётся поочерёдно перекашиваться в обе стороны. 

Регулировка высоты седла: «метод 109%»



В виду несовершенства «метода пятки», многие предпочитают отрегулировать высоту седла с помощью «метода 109%», разработанного компанией Hamley&Thomas ещё в 1967 году. Этот подход весьма популярен и используется многими профессиональными велотренерами. Суть его такова: правильная высота седла велосипеда достигается тогда, когда она равна 109%  расстояния от промежности до ступни ездока (как на рисунке). Чтобы определить эту величину, нужно встать лицом к стене и засунуть между ног толстую книгу, имитирующую седло. Стоя прямо, необходимо начертить линию вдоль верхнего края книги. Расстояние от пола до отметки и будет нужной вам величиной. 


настройка посадки на велосипеде

Для минимизации погрешности желательно проделать всё это несколько раз, определив среднее значение. Конечная высота сиденья велосипеда выставляется согласно этому значению от оси педали в нижнем положении к верхней части седла.
   

Как отрегулировать высоту седла: «метод Лемонда»


высота седла велосипеда
Это один из популярных вариантов предыдущего метода, который заслуживает внимания хотя бы потому, что его выдумал троекратный победитель Тур де Франс — Грег Лемонд. Берём всё то же расстояние между ступнями и промежностью и высчитываем от него 88,3% (ну как здесь не вспомнить за вездесущего Карла!). Это и будет искомая высота, которую необходимо выставить от центра оси каретки до верхушки седла. Думаете, на этом всё? Фигушки, ведь есть ещё «метод Холмса», итить его туды, но он ещё более замысловат, так что расписывать его не стану. 

Продолжение: Регулировка руля велосипеда по высоте