Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Машинка для чистки цепи велосипеда. Видео обзор



машинка для чистки велосипедной цепи

В предыдущей статье я вкратце рассказал о том, зачем, когда и с помощью чего осуществляется чистка цепи велосипеда, остановившись на таком интересном девайсе, как машинка для чистки цепи велосипеда. Именно о практике ее эксплуатации в моем лице и пойдет речь в этом небольшом обзоре.

Машинка для чистки велосипедной цепи: строение и принцип действия


Голубенький китайский прибор предельно прост как в плане своей архитектуры, так и с точки зрения эксплуатации. Пластиковый бокс с ручкой, внутри которого находится набор шестерней со щеточками. При закреплении на цепи и вращении педалей щеточки активно мусолят цепь, очищая ее от загрязнения. Да, вовнутрь предварительно заливается та или иная жидкость для чистки велосипедной цепи, которую в процессе мойки желательно несколько раз сменить. Стоит это чудо техники порядка 4-7 баксов, если покупать на Ebay.

Преимущества машинки для чистки цепи велосипеда


По сравнению с традиционным «шейкером» это устройство обладает рядом неоспоримых преимуществ, при всего одном с моей точки зрения недостатке. Во-первых, его использование не требует снятия цепи. Во-вторых, конструкция позволяет чистить цепь довольно оперативно и без каких-либо усилий. В-третьих, описываемое приспособление для чистки велосипедной цепи существенно экономит моющую жидкость, что особо актуально для любителей дорогущих специальных средств.

Единственный недостаток заключается в том, что чистка в большей мере затрагивает поверхностную часть велосипедной цепи, а внутренняя вымывается хуже, а это принципиальный момент. С другой стороны, если залить в резервуар побольше жидкости и уделить машинной чистке больше времени, этот недостаток, думается, можно устранить.

Резюмируя вышесказанное, могу сделать вывод, что машинка для чистки цепи велосипеда отлично подходит для текущего обслуживания, тогда как для генеральной мойки все же лучше пользоваться «шейкером». Ниже можно посмотреть практический видео обзор (заранее извиняюсь за качество) этого инструмента и сделать насчет него свои собственные выводы.

P.S. По поводу комментариев касательно вращения педалей "не в ту сторону": пока машинка была новая и не разработанная, против часовой стрелки крутить не получалось: цепь клинило внутри. По часовой же стрелке машинка надёжно упиралась о перекидку.