Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Как выбрать детское кресло на велосипед



велокресло для ребенка

Детское кресло на велосипед — изобретение дней отнюдь не наших. Нет, естественно, сегодня этот незаменимый в спортивных велосемейках предмет заметно усовершенствовался и стал гораздо удобней и безопасней, нежели годков эдак 20-25 тому назад, но сама суть осталась прежней.

Помнится, в детстве нас катали на рамах взрослых великов, либо же на багажниках оных, и это, скажем честно, было не особо-то и удобно. Благо, волновал этот факт мало кого — детские задницы, хоть и обретавшие к концу дня нежный иссиня-лиловый оттенок, были не столь привередливы, да и альтернатив, собственно говоря, попросту не существовало. Исключением были суровые, как и сами времена, детские велокресла своими руками — творенья трудящихся на заводах родственников кого-нибудь из дворовой босоты. Последние в связи с этим пользовались немалым авторитетом, а их «элитные троны» служили предметом зависти рядовых пассажиров багажников. 

самодельное детское велокресло

Как бы там ни было, но и на таких детищах «очумелых ручек» особо далеко уехать не получалось. Сегодняшним родителям и их неугомонным спиногрызам повезло куда больше — современное детское сиденье на велосипед обеспечивает пассажиру комфорт и безопасность, делая возможными совместные велопокатушки на большие расстояния.


детское сиденье на велосипед

А что — удобно ведь: усадил малолетнего деятеля в уютное детское кресло на велосипед, и кати, куда угодно, оставив позади опостылевшие районные пейзажи. 


детское велокресло для ребенка

Осталось лишь выяснить, как выбрать детское велокресло, какими они бывают и что с ними делать. Этим мы нынче и займемся. 
    

Каким бывает детское сиденье на велосипед


В данном контексте классификация осуществляется в зависимости от элемента байка, к которому крепится детское кресло на велосипед. По этому параметру выделяют:

  • детские велокресла на раму
  • детские велокресла на багажник
  • детское велокресло на подседельную трубу (штырь)

Каждому из названных типов присущи свои преимущества и недостатки, являющиеся обязательными к изучению в процессе выбора. Чтоб впоследствии не было мучительно больно и бла-бла. Изучим всю эту клюкву подробней.


Детское велокресло переднее


Переднее детское велокресло, как не составляет труда догадаться из его названия, фиксируется в передней части лисапеда таким образом, что желторотый покатушечник располагается перед пузом педалирующего предка. Может крепиться как к раме (детское велокресло на раму спереди), так и к рулевой трубе. 


детское велокресло переднее

Несомненным плюсом такого варианта является наличие постоянного контроля над деятельностью и состоянием пассажира, что особо важно в случае с самыми мелкими. Кроме того, шалопаю открывается красочный вид на дорогу и все происходящее вокруг, тогда как детское велокресло на багажник заметно ограничивает панораму окрестностей вихляющей перед самым носом жопой предка. 


велокресло для ребенка

К тому же, детское велокресло спереди позволяет малышу держаться за руль, фыркать, пускать пузыри и изображать из себя матёрого гонщика, что заметно повышает градус радости от путешествия. В конце концов, детское велокресло на раму спереди — это пустой багажник (если таковой имеется), к которому можно присобачить что-то полезное. К примеру, второго ребенка. А еще такое сиденье можно ставить на двухподвес. 

Недостатков, как по мне, больше. Во-первых, кресло детское на раму рассчитано для детишек до 3-х лет, не успевших наесть более 15кг живого веса. Т.е., если всем придется по душе подобное времяпровождение, очень скоро придется снова раскошеливаться и покупать детское кресло на багажник велосипеда, что понравится кошельку далеко не каждого родителя. Во-вторых, тогда как лихому пассажиру видно все, для водителя обзор заметно ограничен, что не есть гуд с точки зрения безопасности. Особенно, на отечественных дорогах. В-третьих, вам придется ехать «в раскоряку», дабы не намять бока ценному грузу, комфорт передвижения которого итак не на высшем уровне — велокресла на раму довольно узкие, жесткие и с низкой спинкой. В-четвертых, в случае падения риск получить травму гораздо выше. Наконец, далеко не каждая рама позволит нацепить на себя описываемую конструкцию.


Детское кресло на багажник велосипеда 


Детское кресло на багажник велосипеда, в отличие от первого варианта, позволяет транспортировать ребятню весом до 22-25кг, так что срока его службы вполне может хватить вплоть до наступления школьного возраста. 


велокресло для ребенка

Немаловажным преимуществом является и высокий уровень безопасности: дитя неплохо защищено боковыми стенками и высокой спинкой с подголовником, а еще в случае чего его не придавит рухнувший сверху родитель. Кроме того, детские велокресла на багажник совершенно не мешают водителю, который педалит в привычной для себя позе и не ограничен в обзоре дороги. А правильная посадка на велосипеде - штука архиважная. Существуют также варианты, в которых можно изменять угол наклона, что позволяет малышу даже вздремнуть в пути — это немаловажно во время длительных путешествий. Хотя, варианты есть всегда...))


как возить ребенка в велокресле
  
детское велокресло

Недостатки, которыми может «похвастаться» детское кресло на багажник велосипеда, заканчиваются плохой амортизацией (впрочем, существуют продвинутые модели со смягчающей удары пружиной) и отсутствием возможности следить за ребенком. А, еще придется купить сам багажник, если оный отсутствует. 

Продолжение: Выбираем детское велосипедное кресло