Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Чистка велосипедной цепи: как, когда, зачем?



как очистить цепь велосипеда

Приобрел я как-то раз на небезызвестном интернет-аукционе Ebay хитрое устройство под названием «машинка для чистки цепи велосипеда». Купил, что называется, и забыл. Пылилось это китайское творение на полке кладовки до тех пор, пока на днях не было случайно мною обнаружено и не извлечено на свет божий. Не отходя от кассы, я тут же его испытал, о чем отснял пусть и корявенький, но все же видео обзор, представленный вашему вниманию ниже. Ну а коль уж пошла такая пьянка, решил параллельно наваять пару слов о том, когда, зачем и для чего требуется чистка цепи велосипеда в общем и целом — глядишь, кто не в курсе.

Зачем нужна чистка велосипедной цепи


как чистить велосипедную цепь
Не поверите, но чистить цепь велосипеда необходимо для того, чтобы она была чистой, ага! И дело здесь не в эстетическом моменте, а в бесперебойности и качестве функционирования этого звена велосипедного механизма. Грязная велосипедная цепь чревата многими неприятными моментами, основными из которых являются: ускоренный износ звезд кассеты, системы и самой цепи; усложнение хода, благодаря которому вы тратите больше сил на педалирование.


чистка велосипедной цепи


Когда требуется чистка цепи велосипеда 


Опять-таки, ответ дает тов. Капитан очевидность: чистить велосипедную цепь следует тогда, когда она загрязнится. А вот когда именно наступит тот самый момент истины не известно никому — все зависит от стиля вашей езды и от дорожного покрытия, по которому эта самая езда осуществляется. Если ездить по сухому асфальту, то чистить и смазывать цепь в профилактических целях можно раз на 100км, ну а если вы любитель «помесить говнецо» сразу после дождичка, то чистяще-смазывающие процедуры светят вам после каждой поездки.

Выявить критический уровень загрязненности цепи вам помогут следующие признаки. Ну, о визуальной картине упоминать не станем — это очевидный фактор. Кроме того, внешний вид — это лишь малая часть общей картины, все остальное сокрыто от посторонних взглядов внутри роликов меж звеньями. Если они прокручиваются пальцами без проблем, значит, чистка цепи велосипеда еще не является крайне необходимой. Об этом же свидетельствует и то, что звенья цепи без усилий складываются впритык. Если же все это осуществляется с натугой, значит, цепь пора чистить немедленно.


Чем можно чистить цепь велосипеда

   
очиститель велосипедной цепи
В данном контексте имеется в виду то или иное жидкое вещество для чистки. Сегодня в продаже имеются различные чистящие средства, которые хоть и делают свою работу на отлично, и пахнут прелестно, однако стоят довольно дорого. В этой связи, большинство велолюбителей используют для этой цели более пошлые вещества по типу ацетона или бензина — «Уайт Спирит» знают все. Они отлично растворяют и вымывают грязь, состоящую из смешанной с дорожной пылью старой смазки, предельно дёшевы, однако до чёртиков вонючи. В виду последнего качества, перед тем, как чистить велосипедную цепь, желательно переместиться на открытый воздух. Любителей нюхать подобные запахи в индивидуальных целях это не касается. 


велосипедная цепь
Некоторые моют цепь при помощи мыльной воды или какой-нибудь «Gala», однако такой метод является спорным, хотя и имеет право на существование. В случае его использования, цепь необходимо сразу же хорошенько просушить во избежание коррозии.


С помощью чего производится чистка цепи велосипеда


Кроме одного из описанных выше чистящих веществ, стандартный набор для чистки цепи включает в себя щёточку, тряпочку и небольшую посудину. Как вариант, вместо них может быть использована та же машинка для мойки велосипедной цепи. 


машинка для чистки велосипедной цепи

В первом случае цепь снимается и помещается в ванночку с ацетоном. Можно помусолить ее щеткой. А можно просто хорошенько поболтать в посудине, меняя моющее вещество до тех пор, пока оно не будет на выходе чистым. 


чистка цепи велосипеда
Особо заботливые оставляют цепь в посудине на ночь. Недостатками такого метода является большой расход моющего средства, необходимость съема цепи и грязные руки. К преимуществам можно отнести более качественный результат очистки. Если цепь загрязнена не очень сильно, ее можно просто протереть тряпочкой.

После очистки цепь просушивается и обязательно смазывается, о чем я расскажу как-нибудь в другой раз.

Читать дальше: Машинка для чистки велосипедной цепи. Видео обзор   

ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара, что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт ЯМАНЕТА, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег (между прочим, в долларах, что редкость!) и систематическими акциями. К примеру, с 1 по 9 мая размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 9%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Удачи!