Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Как правильно подобрать велосипед. Часть два: виды (типы) велосипедов.



типы велосипедов


Читать вводную статью: "Какой велосипед лучше купить. Часть «адын»: подбор велосипеда в общем и целом"


Типы велосипедов: городские (ситибайки)


Основное достоинство городских велосипедов — отличный накат и удобство эксплуатации. Ситибайки, как правило, не особо дорогие, потому как не предназначены для, скажем так, профессиональных целей. Этот тип велосипедов выбирают люди, которым нужно просто средство передвижения или эдакий тренажер для поддержания физической формы. А еще к ним удобно привязывать мешок картошки. 

Широкое седло, диаметр колеса 28” — одним словом, все для получения наслаждения от размеренной неспешной езды по городу. В этой связи для того, чтобы правильно подобрать велосипед городского типа (ситибайк), обратите внимание, прежде всего, на удобство посадки. Остальные параметры играют здесь роль второстепенную.

     Читать по теме:


Какие бывают велосипеды: маунтинбайки


какие бывают велосипеды


   
Горные велосипеды (маунтинбайки) предназначены для езды в стиле «кросс-кантри» по пересеченной местности. Именно этот стиль эксплуатации велосипеда является наиболее популярным в наши дни, и, как следствие, именно горные велосипеды (маунтинбайки) чаще всего встречаются под усердно вращающими педали гражданами. Будь вы обладателем такого агрегата, пред вами покорно сложат оружие и городские тротуары, и лесные тропинки, и каменистые спуски. Мастерство езды на маунтинбайке уже начинает попахивать минимальным экстримом, а в глазах случайных прохожих, узревших ваше триумфальное возвращение из лесных болот, проскальзывает искра уважения. «Горники» больше ориентированы на спорт, а не на комфорт, что проявляется в агрессивной посадке и специфических конструктивных нюансах. 

Маунтинбайк велосипед для кросс-кантриэто, как правило, хардтейл с передней амортизирующей вилкой, или двухподвес с небольшим ходом подвески. Если вы собираетесь эксплуатировать железную лошадку и в городе и на природе в сочетании 50х50, рекомендую остановиться на типе велосипеда "хардтейл". Аргументирую. У горного велосипеда, за счет широких покрышек и среднего диаметра обода 26”, довольно плохой накат по асфальту, а задняя подвеска еще более усугубляет это положение. Во-первых, среднестатистический двухподвес существенно тяжелее хардтейла (творенья из легких космических сплавов, стоимостью как новая «Калина» мы не рассматриваем). Во-вторых, при движении на таком маунтинбайке по асфальту имеет место существенная раскачка конструкции, что снижает скорость движения и дает дополнительную нагрузку на «поршни» ездока.
  
Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод: горник — это наиболее универсальный байк для разнопланового использования, выгодно отличающийся ценовой доступностью, легкостью модификации под требования владельца, и гигантским ассортиментом комплектующих на все случаи веложизни. Как правильно подобрать велосипед типа "маунтинбайк" я подробно рассмотрю в следующей статье.

Виды (типы) велосипедов: шоссейники


какие бывают велосипеды


   
Не нужно быть Вассерманом, чтобы по названию догадаться о сфере применения спортивных шоссейных велосипедов — ровные, гладко заасфальтированные дорожные покрытия, на которых и «муха не сношалась».  Основная цель шоссейного велосипеда — скорость, близкая к сверхзвуковой. Для этого такие велики оснащаются колесами большого диаметра, тонкими и гладкими, что бритва. С целью снижения трения об асфальт давление в шинах доводится до уровня «под камень», зачастую камеры отсутствуют вовсе. Рама и остальные компоненты делаются максимально тонкими и легкими — вес идеального шоссера около 5 кг. Амортизация отсутствует, посему для езды даже по минимальному бездорожью этот велосипед пригоден так же, как зенитка для охоты на комаров.


Какие бывают велосипеды: кроссовые и туристические


типы виды велосипедов

Такой себе гибрид городского ситибайка и шоссейного велосипеда. Этот вид рассчитан для езды на большие расстояния с максимальным комфортом и минимальной затратой сил. Высокая скорость и отличный накат достигаются благодаря большим 28”-м колесам, толщина которых позволяет с удобством передвигаться как по асфальту, так и по утрамбованному грунту. Как правило, оснащаются передним амортизатором, дабы все было вообще в шоколаде.

Кажется все. Конечно, ответ на вопрос "какие бывают велосипеды" можно дополнить обзором множества других специфических типов велосипедов, а-ля BMX, Street, Dirt, Downhill и пр., однако рассматривать их я не буду. Они используются для специальных спортивных велодисциплин, и каждый спортсмен знает как правильно подобрать велосипед такого типа лучше меня. В следующей статье рассмотрим тему "как выбрать правильный велосипед по росту"