Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

На пороге магазина: как выбрать правильный велосипед по росту?




выбор ростовки рамы
Подобьем итоги: вы уже определились, в каком стиле собираетесь ездить на велосипеде, исходя из этого знания решили, какой велосипед лучше купить, осталось узнать самое главное: как выбрать правильный велосипед по росту. На этом моменте мы остановимся в ближайших двух заметках.

Следует отметить, что выбор рамы велосипеда по росту — это один из основоположных параметров, соблюдение которого гарантирует максимальный комфорт и удовольствие от езды на велосипеде. Конечно, в специализированном магазине выбор ростовки рамы вам поможет сделать продавец-консультант, однако и собственные знания отнюдь не помешают. К примеру, если покупка будет осуществляться не в магазине, а по объявлению и т.д.
    
   Читать по теме:


Как выбрать правильный велосипед по росту. Уточнение понятия


Вопрос выбора размера рамы велосипеда по росту будет рассматриваться по отношению к наиболее распространенным видам (типам) велосипедов, предназначенных для не спортивной, повседневной езды. Имеются в виду маунтинбайки или гибридные велосипеды. Поклонники профессиональной езды в стиле даунхилл, фрирайд, триал и пр., думается, сами отлично знают, какая техника им нужна.


Выбор рамы велосипеда по росту. Часть теоретическая  



рама велосипеда
Для начала, как обычно, немного теории. В наши дни практически все рамы для велосипедов предложены в разных размерах. Их количество может колебаться в пределах 2-3 штук для обычных прогулочных байков, и 10 и выше для шоссейно-гоночных «аппаратов». Да и сама маркировка, по которой определяется ростовка рамы, может выражаться как в буквенном, так и цифровом (в дюймах или сантиметрах) виде. Чаще всего, этот параметр «привязан» к высоте подседельной трубы, длина которой меряется от ее верхнего среза до оси каретки. Отдельные производители измеряют подседельную трубу по-другому, чем и обусловлено различие одной и той же маркировки на байках разных фирм. Более того, высота подседельной трубы — это далеко не единственно возможное различие, встречающееся сегодня в размерах рам. Ведь еще есть угол наклона труб на разных стыках и прочие уникальные конструктивные решения тех или иных элементов рамы. Да и эксперименты с геометрией рам нынче в большом почете.

    Читать по теме:


ростовка велосипеда
Многие скажут: к чему вся эта ненужная, казалось бы, информация, на первый взгляд слабо влияющая на выбор рамы велосипеда по росту? «Гони» скорее табличку рост/размер рамы и разбежались! На самом деле, я рассказал это вовсе не для того, чтобы ввести в ступор начинающих велолюбителей, но дабы дать понять, что универсального ответа на вопрос «как выбрать правильный велосипед по росту» попросту не существует! В этой связи, приведенные в следующей части этой статьи соотношения роста велосипедиста и размера рамы байка порой бывают весьма условными. В конце концов, у всех нас разная комплекция, длина рук, ног, туловища и пр. Указанная информация направлена на то, чтобы дать лишь своеобразный ориентир, точная коррекция которого должна осуществляться непосредственно в седле велосипеда. 

Читать продолжение "Выбор велосипеда по параметрам: росту и весу. Практическая часть