Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Выбор велосипеда по параметрам: росту и весу. Практическая часть




выбор горного велосипеда
В первой части этой статьи «На пороге магазина: как выбрать правильный велосипед по росту?» я позволил себе немного пофилософствовать об условности общепринятых параметров выбора ростовки рамы велосипеда. Прошу прощения, если это вызвало у кого-то скуку, но в актуальности поднятого вопроса я имел счастье убедиться воочию. Почему именно счастье? Дело в том, что свой нынешний и наиболее качественный байк я «заимел» у человека, который при его покупке полностью полагался исключительно на пресловутую «табличку». 

В итоге дядьке собрали крутой «кастомный» байк из специально выписанных за бугром деталей по цене выше 1000 у.е., а ездить на нем он не смог — посадка на велосипеде оказалась для него неудобной, болела спина и т.д. Мне же он достался за полцены. Такая вот история.
    

    Читать по теме:


Как выбрать раму велосипеда



ростовка рамы
Однако перейдем, наконец, к практической части вопроса: «как выбрать размер рамы велосипеда». И начнем с предельно простого «прикладного» способа выбора горного велосипеда по росту. Как вы уже догадались, для его применения необходим сам байк. Встаньте так, чтобы рама велосипеда оказалась между ног, а спина касалась седла. В этом положении промежуток между верхней трубой рамы и вашим пахом должен составлять чуть меньше ширины ладони (порядка 50- 150 мм). В случае выбора рамы велосипеда маленькой ростовки промежуток будет меньшим в связи с сильным наклоном верхней трубы. Аналогичная ситуация будет иметь место в том случае, если у велосипедиста нестандартные пропорции тела.

Чтобы максимально правильно выбрать размер рамы велосипеда, следует учесть предполагаемый стиль езды на нем. Если вы намерены эксплуатировать байк в основном по бездорожью или для агрессивной езды, вышеописанные измерения лучше проводить, стоя не у седла, а у рулевой колонки. Да и сама рама в таких случаях требуется более низкая, нежели для прогулочных променадов по парку.


Как выбрать размер рамы велосипеда по росту: удобство посадки   


После выполнения предыдущих манипуляций, необходимо определиться с посадкой. Для этого не стесняйтесь попросить продавца отрегулировать высоту седла (о регулировке руля и седла я расскажу в отдельной статье), и подержать велосипед за руль. Усядьтесь в седло, расположите ноги на педалях в «боевой» позиции. Если есть возможность осуществить небольшой тест-драйв — сделайте это, если же нет, то хотя бы повращайте педали в обратную сторону, имитируя поездку. Это даст вам хоть какое-то представление об удобстве посадки.

    Читать по теме:

Ну а сейчас те самые таблицы, отвечающие на вопрос «как выбрать раму велосипеда»


Выбор горного велосипеда по росту


таблица ростовки рамы


   Выбор прогулочного велосипеда по параметрам

как выбрать раму велосипеда по росту таблица

Как выбрать велосипед по весу


В данном контексте имеется в виду вес не велосипеда, а его гордого обладателя. В принципе, особых «показаний» по данному вопросу не существует, да и актуален он лишь в тех случаях, если масса человека превышает 100 кг. Байк должен быть оснащен укрепленными ободами, надежной амортизационной вилкой, прочной рамой и трансмиссией. Особое внимание уделяется каретке, поскольку на нее приходится львиная доля нагрузки при езде.

UPD. Давеча наткнулся на сайтец, предлагающий вычислить онлайн подходящую вам, с учётом ваших параметров, ростовку рамы и длину шатунов. Весьма условный сервис, но пущай висит здесь :)

Как выбрать размер рамы велосипеда по росту

ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% стоимости товара, что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт ЯМАНЕТА, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег (между прочим, в долларах, что редкость!) и систематическими акциями. К примеру, с 1 по 9 мая размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 9%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Удачи!