Вот бывает - сидишь дома, медленно переваривая в голове туман из застойных мыслей о космосе и вечности, и понимаешь: баста, надоело! Минуту спустя ты уже пулей вылетаешь из парадного, на плече в лучах солнца блестит Он — твой Велосипед, молчаливый и надежный товарищ, верный спутник твоих радостей и печалей. И ты садишься в седло, мчишься куда глаза глядят по тропинкам родного города. И скорости велосипеда достаточно, чтобы развеять эту тягучую мряку в мозгах, и чтобы мир вновь обрел краски…

Зачем нужен велорюкзак (велоштаны), и какими бывают велобаулы




велобаул
О предназначении велорюкзака, думается, говорить не нужно — у едущего на велосипеде человека заняты руки, и чтобы транспортировать свои скромные пожитки ему требуется дополнительное снаряжение. В роли последнего как раз и выступает велорюкзак. Сегодня существует два вида велорюкзаков, каждый из которых решает разные задачи. 


Виды велорюкзаков   


Первый вид — это велобаул или, как его еще называют, велоштаны. Он крепится к багажнику велосипеда и достаточно объемен для перевозки множества необходимых вещей. Используется обычно в продолжительных велопутешествиях. Второй вид велорюкзака носят на спине, и он внешне схож с обычными городскими ранцами.
   
вело рюкзак
Начнем со второго лайт-варианта, предназначенного для повседневной езды на небольшие расстояния. Первое, что его отличает от обычного сити-бэга — это хорошо вентилируемая анатомическая спинка. Если это условие не соблюдено, велосипедист будет усиленно потеть в процессе езды, что чревато повышенным обезвоживанием и перегревом организма. Иными словами, вы быстрее выдохнитесь.


рюкзак для велосипеда
Второй обязательный элемент заплечного велорюкзака — светоотражающие элементы, позволяющие велосипедисту быть более заметным на трассе, особенно, в темное время суток. Это ваша же безопасность! В-третьих, питьевая система. Согласитесь, во время езды частенько хочется пить, а каждый раз останавливаться, или делать это на ходу неудобно. 


велосипедный рюкзак
Идем далее — конструкция лямок. В таком рюкзаке обычно присутствуют поясной бандаж и нагрудная стяжка, задачей которых является равномерное распределение веса и снятие нагрузки с плеч. К остальным полезным мелочам можно отнести накидку от дождя, боковые карманы и так далее. 


велоштаны
Велобаул, или велоштаны (название возникло благодаря внешнему сходству с брюками) крепится на багажник велосипеда и является незаменимым элементом снаряжения в любом путешествии на велосипеде. В процессе долгой езды спина довольно быстро устает, а вещей нужно везти много (каремат, спальник, палатку и пр.), посему заплечный вариант в данном случае непригоден. 


Виды велоштанов



велобаул
Современные велобаулы в зависимости от конструкционных особенностей делятся на две группы: одно- и многообъёмные. При этом литраж рюкзака здесь абсолютно не при чем. Однообъёмный велобаул — это велорюкзак, пространство внутри которого является сплошным. Многообъёмный же разделён на несколько отдельных секций, при этом конструкция позволяет использовать их раздельно в зависимости от степени загруженности баула. То есть, при желании отдельные секции можно снять.


Преимущества и недостатки каждого вида велобаулов


Однообъёмные велорюкзаки более удобны в случае длительных путешествий, в ходе которых необходимо везти с собой множество вещей. Не до конца заполненный рюкзак — это не красиво и не безопасно в виду болтания вещей по пустому пространству. Рюкзаки же со съемными секциями можно использовать как во время коротких покатушек, так и при длительных переездах. 

Кроме этого, односекционные велобаулы имеют минус в плане удобства доступа к перевозимым вещам. В принципе, при правильной укладке его можно практически свести на «нет». Есть и преимущество, которое заключается в возможности погрузки в него более габаритного груза. 


велоштаны
Не стоит забывать и об удобстве переноски велорюкзаков. В процессе длительных путешествий такая необходимость иногда возникает довольно часто, и здесь однообъемные велоштаны, оснащенные удобными плечевыми лямками, явно выигрывают у своих многосекционных собратьев. 

Одним словом, выбор велобаула — это исключительно ваш выбор, и делать его следует исходя из того, как и для чего именно он будет использоваться. В следующей части мы рассмотрим вопрос выбора одно- и многосекционных велобаулов.